BTS Diététique



    Paris
    Angers

    Présentation du BTS Diététique ( BTS DIET )

    Déterminer les besoins et les attentes des clients, assurer la qualité des aliments et l'équilibre nutritionnel, développer des activités de prévention en termes de Santé publique, relevant du champ de la nutrition.

    Le BTS Diététique vous amène à exercer des missions d'information et de conseil auprès des personnels et usagers de restaurants d'une collectivité : hôpital, crèche, entreprise...Vous êtes un professionnel de la santé et vous collaborez avec des médecins, des gestionnaires ou des chercheurs.

    Aptitudes nécessaires pour le BTS Diététique : Pédagogie - Rigueur et organisation – Créativité - Sens de l'écoute.

    Le BTS Diététique est dispensé sur nos centres de Paris et Angers.


    Dernières offres d'alternance:

    Dernières offres d'emploi:

    Objectif du BTS Diététique ( BTS DIET )

    Le BTS Diététique permet d’acquérir :

    Des compétences scientifiques et techniques pour :

    • veiller au respect de la qualité tout au long de la chaîne alimentaire,

    • assurer des missions d'éducation et de prévention en matière de nutrition,

    • établir des régimes sur prescription médicale et l'adapter au patient.

    Une bonne connaissance des règles de santé publique pour assurer :

    • la gestion d'un service alimentaire en collectivité,

    • l'application des règles d'hygiène,

    • le déploiement d'une politique de prévention et de formation.

    Une aptitude au dialogue pour vous permettre de :

    • conseiller et accompagner les patients en quête de rééquilibrage alimentaire,

    • répondre aux demandes des gestionnaires de restaurants de collectivité,

    • enseigner des règles saines d'alimentation dès le plus jeune âge.

     

    Le BTS Diététique est dispensé sur nos centres de Paris / IDF et Angers.


    Débouchés du BTS Diététique ( BTS DIET )

    Diététicien

    Le diététicien joue un rôle important dans l'apprentissage et le respect de l'hygiène alimentaire. Il doit accompagner des personnes et leur proposer à ne pas consommer de plats déséquilibrés (trop riches en graisses et en sucres, par exemple), sans que cela porte atteinte au plaisir de manger.

    En fonction du mode de vie et des attentes d'une personne, d'une prescription médicale, le diététicien met en place une alimentation adéquate et spécifique à chaque personne en prenant en compte les besoins vitaux en vitamines, minéraux, protéines, glucides, lipides.

    Dans la restauration collective ou de l'industrie, le diététicien surveille les préparations culinaires tout au long la chaîne alimentaire pour assurer la qualité nutritionnel des repas.

    Il sensibilise également les personnels soignants ou hôteliers sur l’élaboration des plats.

    Possible après un :


    Programme du BTS Diététique ( BTS DIET )

    Méthodologie

    Economie et gestion

    Langue vivante

    Sciences humaines

    Psychologie, étude des comportements alimentaires, moyens et techniques.

    Biologie

    Biochimie

    Biochimie structurale, enzymologie, biochimie métabolique, génétique moléculaire. Physiologie, organisation cellulaire et tissulaire, fonctions de la nutrition, système nerveux, appareil endocrinien, régulations et adaptations physiologiques, défense de l'organisme (immunité, transmission de la vie et développement de l'enfant). Microbiologie, virologie, parasitologie, toxicologie, travaux pratiques.

    Nutrition et alimentation

    Besoins nutritionnels et apports recommandés en fonction de l'âge, de l'état physiologique, du mode de vie. Alimentation rationnelle, connaissance des aliments, droit de l'alimentation.

    Bases physiopathologiques de la diététique

    Oesophage, estomac, intestin grèle, côlon, rectum, foie, voies biliaires, pancréas, maladies de nutrition, pathologie rénale, pathologie cardio-vasculaire, pédiatrie, gériatrie, grossesses normales et pathologiques, allergie alimentaire, brûlures. Notions générales sur l'alimentation entérale et parentérale, les processus physiologiques et pathologiques pouvant avoir un retentissement nutritionnel.

    Régimes

    Méthodologie, organisation, mode d'administration

    Techniques culinaires

    Equipement, techniques culinaires

    Stages en entreprise (20 semaines)

    Professeurs dispensant les cours auteurs des programmes de références.


    Admission du BTS Diététique ( BTS DIET )


    Prix du BTS Diététique ( BTS DIET )

    Frais de formation annuels dans le cadre d'une formation classique

    Paris Lyon Angers
    1ère année 4950
    2ème année 5150
    Non disponible
    5120

    Frais de documentation : 150 euros
    Frais de travaux pratiques : 110 euros


    Dans le cadre d'une formation en alternance :

    Les frais de formation sont pris en charge par un organisme paritaire collecteur de fonds.
    La rémunération d'un étudiant en alternance varie entre 55 et 85% du smic en fonction de son age et de son niveau d'etudes.

    L'étudiant en alternance est un salarié et bénéficie donc d'avantages important par rapport à un stagiaire

    - cotisation pour la retraite
    - cotisation pour l'assurance maladie
    - cotisation pour le chomage

    En savoir plus

    Référentiel du BTS Diététique ( BTS DIET )


    Modules optionnels, complémentaires au programme de BTS

    Ces modules sont destinés aux étudiants suivant une formation en BTS et désirant étoffer leurs connaissances dans une ou plusieurs disciplines complémentaires à celles enseignées dans leur programme de formation.

    • Module COMMUNITY MANAGER
    • Module CONSULTANT EN RÉFÉRENCEMENT
    • Module WEBMASTER
    • Module CREATION D’ENTREPRISE
    • Module MANAGEMENT
    • Module LVA RENFORCÉE (Anglais, Allemand, Espagnol, Italien)

    Durée de la formation : 60 heures par module.
    Tarif d’un module : 300 euros

    Sur Paris : la totalité des modules
    Sur Angers : Module Webmaster et module Création d’Entreprise